miércoles, 3 de julio de 2019

El Plato del Buen Comer

Los tres grupos de alimentos que lo integran son verduras y frutas, cereales y tubérculos; leguminosas y alimentos de origen animal.



Una buena alimentaciĂłn significa que tu cuerpo obtiene todos los nutrientes, vitaminas y minerales que necesita para trabajar correctamente. Para ello, debes aprender a planear tus comidas y colaciones inteligiblemente, de modo que sean ricos en nutrientes y bajos en calorĂ­as.

Resultado de imagen para el plato del buen comer gobPara lograr ese equilibrio en tu alimentaciĂłn, puedes consultar el Plato del Bien Comer, que ilustra cada uno de los grupos de los alimentos y te informa sobre su variedad y la mejor manera de combinarlos.

Los tres grupos de alimentos que integran el Plato del Bien Comer son:
Verduras y frutas. Son fuente de vitaminas, minerales y fibra que ayudan al buen funcionamiento del cuerpo humano, lo que permite un adecuado crecimiento, desarrollo y estado de salud.


Cereales y tubĂ©rculos. Te aportan una fuente principal de la energĂ­a que el organismo utiliza para realizar sus actividades diarias, como: correr, trabajar, jugar, estudiar, bailar, etcĂ©tera, tambiĂ©n son fuente importante de fibra cuando se consumen enteros. 

Resultado de imagen para el plato del buen comer gobLeguminosas y alimentos de origen animal. Proporcionan principalmente proteĂ­nas que son necesarias para el crecimiento y desarrollo de los niños, para la formaciĂłn y reparaciĂłn de tejidos.

Los alimentos de cada grupo tienen la misma funciĂłn, por eso es importante combinarlos y variarlos para asegurar que recibimos la energĂ­a y nutrimento que necesita nuestro cuerpo, a fin de tener un adecuado funcionamiento.




¿QuĂ© es el Plato del Bien Comer?

Es una herramienta visual creada por la SecretarĂ­a de Salud del gobierno de MĂ©xico para orientar a la poblaciĂłn mexicana hacia una alimentaciĂłn bien balanceada.

El plato muestra los grupos de alimentos segĂşn sus aportaciones nutrimentales y la forma en que se deben combinar de acuerdo a las necesidades y posibilidades de cada persona.     


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¿Cuáles son los beneficios de seguir el Plato del Bien Comer?

El Plato del Bien Comer es una guĂ­a alimentaria que te permite: Elegir con inteligencia las comidas y colaciones de cada dĂ­a.

Resultado de imagen para come sanamenteCombinar los grupos alimenticios de forma correcta.

Integrar una variedad de alimentos en la dieta.

Asegurar una ingesta adecuada de carbohidratos, proteínas, grasas buenas, vitaminas, minerales y fibra dietética.

Aumentar la cantidad de alimentos ricos en nutrientes y bajos en calorĂ­as.



Lograr un equilibrio energético de acuerdo a tus necesidades. Esto se refiere a un balance entre la energía que ingieres (calorías de alimentos y bebidas) y la energía que gastas (calorías que gastas en actividades diarias y deportes).

Prevenir el sobrepeso y la obesidad.

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¿Cuáles son los alimentos que debemos integrar en nuestra dieta?

De acuerdo con el Plato del Bien Comer los grupos de alimentos se dividen en los siguientes tres:

-Frutas y verduras,Cereales y tubérculos,Leguminosas y alimentos de origen animal.


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En cada una de las comidas al dĂ­a se debe incluir un alimento de cada grupo. Se recomienda hacer tres comidas y dos colaciones diariamente.

-Frutas y verduras:

Este grupo se integra por frutas y verduras frescas y es fuente principal de fibra dietética, vitaminas, minerales y otros fitoquímicos (como antioxidantes) que promueven la salud.

Ejemplo de frutas: guanábana, manzana, plátano, limón, guayaba, papaya, mango, mandarina y sandía.

Ejemplo de verduras: pepino, calabaza, pimiento morrĂłn, nopal, brĂłcoli, chayote, betabel, chile poblano, zanahoria y hojas verdes (tales como acelgas, verdolagas, quelites, espinaca y lechuga).

Se recomienda consumir frutas y verduras regionales y de temporada, de preferencia crudas y con cáscara.

Cereales y tubérculos:

Resultado de imagen para come cerealesEste grupo provee mayoritariamente carbohidratos complejos y una gran cantidad de fibra dietética para buena digestión. Nos brinda energía para realizar las actividades diarias. Aquí también se incluyen otros granos enteros que no son estrictamente cereales como el amaranto, la quinoa, el arroz salvaje y el alforfón.
                                                                                                     
Ejemplo de cereales: maĂ­z, trigo, centeno, cebada, avena y arroz.

Ejemplo de alimentos derivados de cereales: tortilla, pan, bollos, galletas, pasta y harina de trigo, entre otros.

Ejemplo de tubérculos: yuca, papa y camote.

Se recomienda preferir cereales integrales y combinarlos con leguminosas.

Leguminosas y alimentos de origen animal:

Resultado de imagen para come tuberculosEste grupo se conforma principalmente en alimentos que son ricos en proteĂ­nas, las cuales son necesarias para construir tejidos como los mĂşsculos, hormonas y neurotransmisores.

Ejemplo de leguminosas: garbanzo, frijol, soya, lenteja, alubia, haba y chĂ­charo.

Ejemplo de alimentos de origen animal: pescado, mariscos, aves, productos lácteos (queso, crema, leche, mantequilla y yogurt), huevo, res, cordero,                                                                     cabrito, cerdo y embutidos.

Se recomienda limitar el consumo de carne roja y embutidos, asĂ­ como preferir carnes blancas como el pescado y el pollo sin piel.

Finalmente, evita en lo posible alimentos altos en grasas, azĂşcar, edulcorantes y sal. Es importante beber dos litros de agua simple y practicar 30 minutos de actividad fĂ­sica diariamente.
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